北京赛虎网络空间安全技术发展有限公司官网
  • 企业动态
  • 行业动态
  • “珞安杯”第七届全国工控系统信息安全攻防竞赛圆满举办

    发布者: 发布时间:2022-12-19 浏览人数:340

  • 分享到:
  •  

    【北京20221218日】 由华北电力大学、公安部信息安全等级保护评估中心联合主办,中国能源研究会、中国电力企业联合会、工业信息安全产业发展联盟、中关村信息安全测评联盟、中国智慧能源产业联盟共同指导支持,华北电力大学信息安全工程实验室、北京华电云博科技有限公司、北京蓝军网安科技发展有限责任公司联合承办,北京珞安科技有限责任公司独家冠名的“珞安杯”第七届全国工控系统信息安全攻防竞赛决赛,于2022年12月17在北京隆重举办。

     

    1671427493135121.png


    工业控制系统是国家关键信息基础设施的重要组成部分。我国超过80%的关键信息基础设施依靠工控系统实现自动化作业。能源、电力、金融、通信、交通等领域的关键信息基础设施是经济社会运行的神经中枢,事关国家安全、国计民生和公共利益,是网络安全的重中之重。


    2015年,由公安部信息安全等级保护评估中心、华北电力大学信息安全工程实验室联合创办的“全国工控系统信息安全攻防竞赛”,聚焦我国工业控制系统信息安全攻防实践演练今已连续成功举办了六届大赛真实还原了工业生产环境,每一届大赛选取不同的行业对象,针对火电、风电等力监控仿真系统、水务和燃气管道监控系统等关键信息基础设施,模拟黑客入侵和攻击,挖掘工控系统安全漏洞,通过风险研判和应急处置,聚焦电力工控信息系统、城市公用事业系统等关键信息基础设施的安全风险漏洞挖掘与防护技术的交流与研究,准确把握工控安全风险发生的规律、动向、趋势,积极探索工控安全防护技术、促进安全产品和服务模式创新。

    本次第七届工控安全攻防竞赛,来自全国各地的179支战队通过激烈的线上预赛搏杀,最终排名前20的战队成功突围,获得决赛资格。12月17日鸣锣的决赛,首次采用线上决赛形式,竞赛设置紧贴工业互联网安全实务,试题关卡设计突破创新,关卡数量与难度同向逐步增大,参赛选手将通过突破真实的工业渗透场景与安全设置得分,最大限度考验选手发现工控网络系统中存在的风险点及威胁的能力。

     

    1671427493252733.png


    本届竞赛仲裁委员会主任刘韧博士公布了获奖队伍名单,山东九州信泰信息科技股份有限公司战队获得冠军

     

    1671427493534855.png


    冠军

    山东九州信泰信息科技股份有限公司

    亚军

    国网冀北电力有限公司电力科学研究院

    江苏金盾检测技术股份有限公司

    季军

    国网山东省电力公司

    国网重庆市电力公司电力科学研究院

    北京邮电大学

    优秀奖

    长春嘉诚信息技术股份有限公司

    山东新潮信息技术有限公司

    中国电信股份有限公司研究院

    南京南瑞信息通信科技有限公司

    国网河北省电力有限公司石家庄供电分公司

    成都安美勤信息技术股份有限公司

    中移系统集成有限公司

    中核武汉核电运行技术股份有限公司

    国网信通公司

    中国铁道科学研究院集团有限公司信息系统与信息安全评测中心

    新疆量子通信技术有限公司

    国网河南省信息通信公司

    东北电力大学

    国网江苏省电力有限公司徐州供电分公司

     

    1671427494878028.png


    颁奖典礼上,本届竞赛组委会常务副主任、华北电力大学信息安全工程实验室主任李庚银致辞中指出,近几年,随着大数据、物联网、云计算的飞速发展,大量传统工业企业在此期间完成了由线下到线上的转型,在对传统企业进行数字化赋能的同时,网络环境变得更加错综复杂,网络攻击不断,国家关键信息基础设施建设面临着持续的威胁。

    网络安全离不开人才的培养,华北电力大学作为教育部直属高校中唯一一所以能源电力学科为特色建设的“双一流”高校,承担着为能源电力行业培养高素质人才,以推进科技创新为使命,以源源不断地为能源电力行业输送优秀网络安全人才、以履行服务国家新时期安全发展战略为使命担当。面对未来能源电力行业的转型,高层次研究型人才的迫切需求,华北电力大学将继续履行以“双一流”建设为统领,全面深化改革为动力,加快构建与发展战略目标相匹配的更高水平学科体系、人才培养体系和科技创新体系。

     

    1671427493479812.png


    来自北京珞安科技有限责任公司总经理张晓东在致辞中表示,党的二十大再次强调网络安全意义重大,举办全国工控安全攻防大赛是网络安全工作的重要举措。本次大赛是配合年度国家网络安全宣传周活动的重要安排,是大力推动工业企业加强网络安全工作的重要抓手。

     

    1671427493493907.png


    决赛冠军山东九州信泰信息科技股份有限公司领队徐皓代表全体参赛选手发表参赛感言,感谢主办方为参赛选手们提供了难得的学习机会和交流平台,为培养工控行业专才,做出巨大贡献,表示要继续努力,厉兵秣马,来年再战。

     

    1671427493574482.png


    竞赛组委会执行主任、 华北电力大学信息安全工程实验室副主任王英彬教授在竞赛总结发言中表示,关键信息基础设施安全重中之重的工控安全,其安全防护将随着国家信创、数据治理等具体举措的落地,会进一步深化加强,为我国工业数字化的发展做出更大的贡献 12月13日,工业信息化部发布了《工业和信息化领域数据安全管理办法(试行)》的通知,明晰了举国体制下的数据安全管理的宏伟目标,为网络安全、数据安全今后的工作指明了方向。

    全国工控系统信息安全攻防竞赛将不断提升赛事规模和水平。为国家网络安全、数据安全的深化搭建技术交流和人才培养的平台,承担起维护国家网络安全的社会责任。



    < 上一篇

    DCMM是什么?

    2022全球重大网络安全事件盘点

    < 下一篇

    联系我们

    电话:010-56821112 监督:010-56821112

    QQ: 3479793231

    邮箱:training@eiedu-hd.com

    地址:北京市昌平区北农路2号华北电力大学主楼D座8层

    地址:北京市昌平区未来科学城未来中心5号院2号楼(F座)6层601室

  • 扫码关注我们

    Copyright 2018-2023 北京赛虎网络空间安全技术发展有限公司 版权所有 京ICP备18044053号 京公网安备 11011402012827号

    Copyright 2018-2023 北京赛虎网络空间安全技术发展有限公司 版权所有 京ICP备18044053号